英超买球app|正规官网

2020级学硕2班团支部举行庆祝建党100周年主题团日活动

发布者:徐宋娟发布时间:2021-07-04浏览次数:10

本站讯 筚路蓝缕创伟业,初心不忘再启航。2021年7月1日,2020级学硕2班团支部“颂辉煌党史,使命初心主题团日活动在六二楼顺利开展,团支部全部团员青年参与了学习。

7月1日上午,团支部全部团员青年在六二楼门厅集合,在学院党员先锋讲解员指引下,参观学习了学院党史长廊《百年辉煌》,在系列红色故事中重温党史。

1.参观学院党史长廊《百年辉煌》


随后,团员青年齐聚六二楼104举办了“颂辉煌党史,使命初心主题交流会,学院团委书记李想、辅导员李斐加入了会议。

会议伊始,李想主讲了《历史是一面镜子》主题团课课上她带领同学们回顾了南京大屠杀事件,共同参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆网络VR分馆。李想讲到,今天是党的生日,今年是建党100周年,是一个值得庆祝和铭记的日子。但是我们在为取得的伟大成绩而高兴的同时,一定要铭记历史。历史是一面镜子,历史的教训不要忘记!我们永远不能忘记弱国就要挨打,永远不能忘记覆巢之下无完卵,永远不能忘记国家受侵略,人民遭劫难的历史教训!我们要高举爱国主义旗帜,自强不息,开拓进取,为建设中国特色社会主义,实现祖国统一而不懈奋斗!

2.李想主讲《历史是一面镜子》主题团课


接下来,团支部各团小组代表纷纷登台,分“新民主主义革命”“社会主义革命和建设”“改革开放”“中国特色社会主义新时代”四个板块汇报了党史学习教育阶段性成果感悟。各团小组准备充分,图文并茂,讲解到位,有的介绍了小组参观青岛炮台山遗址的经历和感悟,建议只有国家强大我们每位中国人民才能更有尊严的活着的感想;有的介绍了小组参观青岛党史纪念馆的经过,在李慰农、邓思聪等革命先烈的感人事迹中坚定青春奋斗的方向;有的带领同学们共同回顾了自党的十八大以来中国发生的翻天覆地的变化;有的是参观了青岛市博物馆,在《古韵悠长》和《岁月回眸》两部青岛史话中深刻了解青岛的历史变迁,并以此为缩影感受祖国的进步发展。

3.同学们认真聆听团小组汇报


团小组汇报结束后,与会师生共同回顾了英超正规买球官网李卓然同学在全国大学生党史知识竞赛节目的精彩表现,并以优秀学生为榜样,继续强化自身党史学习,为青春注入理想信念的灵魂。

4.同学们观看全国大学生党史知识竞赛


会议最终,团支书曹佳媛以《1978年邓小平出访美日看到了什么?》为题,和同学们分享了自己的学习收获。正确认识中国现代化建设的外部环境,准确判断当今世界的时代特征,科学预见世界格局和全球经济的发展变化,是20世纪70年代末邓小平决策实行改革开放的重要依据。1978年1月至1979年2月的一年间,邓小平相继访问了缅甸、尼泊尔、朝鲜、日本、泰国、马来西亚、新加坡和美国。这一系列出访,特别是对美国和日本的访问,帮助邓小平完成了对中国与外部世界关系的准确定位,初步形成了通过实行改革开放促进中国与世界共同发展、互利共赢的战略大思路。虽然从那以后,邓小平再也没有走出国门,但他开创的改革开放伟大事业,始终使中国与世界紧密相连。

今年是中国共产党成立100周年,2020级学硕2班团支部于2021年3月正式启动“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育工作,制定详细全面的实施计划,组织化推进学习教育,充分发挥团小组的活力,开展了一系列形式新颖、内容丰富、实效突出的学习教育行动。如开展“访红色基地,学革命精神”专题行动,组织团小组到青岛党史纪念馆、青岛市博物馆及青岛炮台山遗址等红色教育基地参观学习,并总结形成学习素材和收获感悟;自寒假起开展“共读一本书”活动,组织支部同学先后阅读了《武汉战“疫”——最美一线英雄》《习近平与大学生朋友们》《中国共产党简史》等书籍,并于学期初与2020级学硕1班团支部联合举办读书交流会,分享心得感悟;扎实开展“我为师生办实事”实践活动,带领支部青年开展“312”植树行动、“人走关灯,无水常流”厉行节约行动等实践服务,在点滴行动中把党史学习教育成果转化成为实际行动。

5.2020级学硕2班团支部以丰富多样的形式进行党史学习


通讯员:曹佳媛、李想、武阿雪